Für unsere Schaumweine verwenden wir ausschließlich vollreife und gesunde Früchte von alten und edlen Apfel- und Birnensorten. Durch diese Auswahl entstehen Aromen sowie Zucker- und Säuregehälter, die wesentlich zur Geschmacksbildung beitragen. Die von uns verarbeiteten Früchte stammen von regionalen Streuobstwiesen zwischen Albtrauf und Erms und benötigen eine besonders aufwändige Pflege. Für diesen Aufwand, erhalten unsere Obstlieferanten einen deutlich höheren Marktpreis von uns. Mit unserer Arbeit schützen wir die Biodiversität und zaubern ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
 
Denn nur mit fairen Preisen für die Obstbauern, zusammen mit Innovation und Tradition, kann die heimische Streuobstwiese als kultureller Schatz erhalten werden.

Für eine Führung und Verkostung in unserer Rosstriebkellerei kontaktieren Sie uns gerne.

Wir sind die Dettinger Rosstriebkellerei. Wir produzieren prickelnde Schaumweine zum Erhalt unserer Streuobstwiesen. 2021 schlossen wir uns dem jungen Unternehmen KULINALB an. Gemeinsam bringen wir euch die Schwäbische Alb und das Ermstal mit ihren Produkten, Abenteuern und Produzenten näher. Mit der Rosstriebkellerei in Dettingen wollen wir unsere heimischen Streuobstwiesen schützen. Diese zählen zu den artenreichsten Lebensräumen Mitteleuropas und sind eine einzigartige Kulturlandschaft im Biosphärengebiet Schwäbische Alb. 

Unser Gewölbekeller am Rosstrieb wurde 1893 als Wasserhochbehälter gebaut und hat die Dettinger Bewohner bis 1952 mit frischem Quellwasser versorgt. Seit 2006 nutzen wir den Gewölbekeller für die Herstellung unserer Produkte. Er bietet durch seine ganzjährig gleich bleibende Temperatur optimale Voraussetzungen für unsere schonende und langsame Kaltvergärung. Kommen Sie gerne vorbei und nehmen an einer Führung und Verkostung in unserer Rosstriebkellerei inmitten der Streuobstwiesen, mit Blick auf den Albtrauf, teil. Für einen Termin kontaktieren Sie uns bitte.

Unsere Kellerei hat hohe Qualitätsanforderungen wie sie beispielsweise auch bei ebbes quads, beim Schwäbischen Streuobstparadies und beim Biosphärengebiet Schwäbische Alb gelten. Unsere qualitativ hochwertigen regionale Produkte entwickeln wir zusammen mit den Gründern der Rosstriebkellerei Hans Knauer, Hans Olpp und dem Sommelier des Jahres 2007, Evangelos Pattas. Alle Zutaten unserer Rohstoffe stammen nahezu ausschließlich aus der Region des Ermstals. Sie werden mit handwerklichem Können sowie der nötigen Zeit für Reife und Geschmacksbildung hergestellt. Wir achten dabei auf heimische nachhaltige Produktion und Weiterverarbeitung. Dies tun wir über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg. So schützen wir die natürlichen Ressourcen und unsere einmalige Kulturlandschaft im Zentrum des Biosphärengebiets Schwäbische Alb.

Sobald der ideale Erntezeitpunkt für unsere spätreifende alte Apfel- und Birnensorten gekommen ist, beginnen wir mit der Ente. Ausschließlich die handverlesenen vollreifen Früchte werden sortenrein verarbeitet. Wir ernten nur alte schützenswerte Apfel- und Birnensorten, deren Aromen sowie Zucker- und Säuregehalt tragen wesentlich zur Geschmacksbildung bei. Unsere Stars haben wohlklingende Namen wie z.B. Goldparmäne, Champagner-Renette, Goldrenette Freiherr von Berlepsch, Schöner von Boskoop. Schweizer Wasserbinre und Oberösterreichische Weinbirne.In unserem Sortiment finden sich leckere Schaumweine sowie alkoholfreie Fruchtschorlen.